Series Netflix Original 2020 Paling Memorable


Tahun 2020 ini kebanyakan dari kita menghabiskan waktu di rumah. Kurangnya aktivitas pergi ke luar akan membuat kita lebih banyak duduk dan binge-watching. Bahkan sepertinya kalau dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, aku menonton sedikit lebih banyak series karena ketersediaan fasilitas dan waktu. Selain drama Korea yang sudah menjadi rutinitas untuk diikuti (nggak semua tapi masih ngikutin beberapa drama Korea yang memang menarik buatku) aku juga mencoba beberapa series lain. Sudah mulai keluar dari zona nyaman lah istilahnya. Nah, berikut adalah daftar series Netflix yang meninggalkan kesan buatku dan nampaknya harus dibagikan kepada pembaca blog ini.
  1. The Girl From Nowhere


  2. Yang pertama tak lain dan tak bukan adalah si Nanno dari series Thailand The Girl From Nowhere. Awal tahu series ini karena ada seorang mutual di twitter yang kerap menyebutkan series ini. Lalu akun besar seperti Cenayang Film juga sempat melakukan review kecil akan series omnibus yang dibintangi oleh Chicca Amatayakul ini. The Girl from Nowhere ini dibilang horor sebenarnya bukan full horor. Si pemeran utama yakni Nanno adalah seorang gadis remaja seusia sekolah menengah yang selalu berpindah-pindah sekolah di tiap episode. Tujuan dia di sekolah itu pada umumnya adalah memberikan hukuman pada siswa-siswa yang nakal. Nanno ini merupakan sebuah entitas, nggak tahu apa, yang jelas dia tidak bisa mati. Dan dia selalu menang atas anak-anak yang nakal di sekolah yang dia kunjungi. Menurut beberapa sumber portal berita, ada beberapa episode yang diambil dari kisah nyata dan disebutkan bahwa karakter Nanno ini sebenarnya adalah perwujudan dari karakter korban. Kalau saja korban-korban di sekolah ini sekuat Nanno mungkin keadilan bisa ditegakkan? Seperti itu idenya. Aku suka hampir semua episode series The Girl from Nowhere tapi yang paling favorit sepertinya adalah Wonderwall. Buat kamu yang belum menonton series ini, aku sangat menyarankanmu untuk menontonnya karena tahun depan kemungkinan akan ada season 2 dari The Girl from Nowhere.

  3. It's Okay to be Not Okay


  4. Selanjutnya ada drama Korea hype tahun 2020 ini selain Start Up atau bahkan sebelumnya, yakni It's Okay to Be Not Okay. Sejak masa pendekatan ke aktor dan aktrisnya saja, drama ini ramai diperbincangkan karena drama ini merupakan comeback pertama Kim Soo Hyun ke layar perak setelah masa wamil. Seperti biasa, Kim Soo Hyun cerdas dalam memilih skenario. Drama ini menurutku adalah drama yang sayang untuk dilewatkan. Yang pertama, Kim Soo Hyun kembali main drama, Seo Yeji menjadi aktris rising star tahun ini berkat perannya sebagai Go Mun Yeong, produksi yang nggak asal-asalan, serta plot yang nggak biasa yakni mengangkat isu kesehatan mental yang agak ekstrem dengan ending atau resolusi yang bagus karena perkembangan karakter dibeberkan dengan sangat baik. Di episode awal-awal bahkan drama ini menggunakan animasi stop motion dengan style gothic yang patut untuk diapresiasi, untuk ukuran Korea ini cukup mewah. Cerita tentang drama ini adalah perkembangan karakter dari seorang penulis buku anak-anak sosiopat bernama Go Mun Yeong (Seo Yeji), perawat pria yang tampaknya normal padahal tidak normal Moon Gang Tae (Kim Soo Hyun), serta kakak si perawat yang autis Moon Sang Tae (Oh Jung Se). Ternyata ada tragedi mengerikan di balik hubungan ketiga orang ini yang dijelaskan dengan sangat baik di endingnya.

  5. Extracurricular


  6. Nampaknya untuk series yang satu ini sudah pernah aku bahas di postingan ini. Ceritanya adalah mengenai anak usia sekolah Oh Ji Soo (Kim Dong Hui) yang menjadi germo online. Awalnya dia tidak menyadari bahwa profesinya yang memberikannya uang itu merupakan profesi ilegal karena menjual pekerja seks komersial via aplikasi. Dia berdalih bahwa dia memberikan perlindungan pada para PSK ini. Tapi salah satu temannya yang mengetahui rahasianya yakni Baek Gyu Ri (Park Joo Hyun) mengganggunya dan ingin menjadi bagian dari bisnis gelap Ji Soo. Series ini seperti Netflix Original lainnya digarap dengan budget. Setting serta plot sangat menarik, apalagi suspensenya. Nggak tanggung-tanggung lah pokoknya. Kisah-kisah anak sekolah yang problematik ini memang menjadi satu hal yang menarik buatku. Kalau pun memang series ini akan dibuat Season 2-nya pasti aku akan menunggu dengan sabar. Namun sepertinya nggak terdengar kabar lanjut mengenai season 2 series ini.

  7. Sweet Home


  8. Yang ini baru rilis di bulan Desember, sebuah series penutup tahun yang memorable dari Netflix. Sama seperti The Girl from Nowhere, aku tahu dari mutual yang pada akhirnya aku tonton karena setelah nonton trailernya nampaknya menjanjikan dan tipeku banget. Sweet Home ini merupakan series adaptasi webtoon dengan setting post-apocalypse. Di tahun 20XX, manusia akan terjangkit virus dari dalam diri mereka sendiri sehingga mengubah mereka menjadi monster haus darah dan protein. Nggak dijelaskan mengapa atau bagaimana itu bisa terjadi, yang jelas, orang-orang pada jadi savage. Di season 1, hanya diketahui bahwa kemungkinan penyebab berubahnya manusia adalah "desire". Semakin besar hasrat seseorang untuk melakukan sesuatu makan dia akan terinfeksi. Gejala pertamanya adalah mimisan tiada akhir lalu pingsan. Kemudian seperti Ichigo Kurosaki dan bankai-nya, seseorang harus melawan monster yang ada di dalam diri mereka sendiri. Kebetulan si karakter utama Cha Hyun Soo (Song Kang) ini bisa melawan monster itu setelah masa inkubasi 15 hari dan menjadi special infectee. Hasilnya? Ya dia bisa menjadi manusia dan menjadi monster di saat tertentu persis dengan Ichigo Kurosaki di manga Bleach. Perbedaan Sweet Home dan Bleach adalah settingnya, Cha Hyun Soo harus membantu manusia-manusia yang tinggal di apartemen yang baru saja dia tinggali untuk bertahan hidup. Cha Hyun Soo tidak sendirian, ada banyak sekali karakter yang diperkenalkan dalam series ini. Masing-masing karakter juga memiliki persona yang kuat dalam perjalanan untuk bertahan hidup. Ada si cerdas Lee Eun Hyeok (Lee Do Hyun), adiknya yang bercita-cita jadi balerina tapi bersifat rebel Lee Eun Yoo (Go Min Si), wanita yang dulunya merupakan bekas agen khusus dan sekarang bekerja sebagai pemadam kebakaran Seo Yi Kyung (Lee Si Young), lalu basis cewek yang ditinggal pacarnya bunuh diri Yoon Ji Soo (Park Gyu Young), serta gangster yang memiliki bekas luka bakar di wajah Pyeon Sang Wook (Lee Jin Wook). Karena ending dari series ini masih menggantung serta menimbulkan banyak pertanyaan, nampaknya akan ada Season 2 jadi kita tunggu saja seperti apa lanjutan dari series dengan budget besar ini.

  9. Haunting of Bly Manor


  10. Yang terakhir adalah series selanjutnya dari Haunting, yaitu Haunting of Bly Manor. Series ini memiliki jalan cerita yang berbeda dengan Haunting of Hill House meskipun pemerannya sebagian besar di-cast ulang dari Haunting of Hill House. Bila series yang pertama merupakan drama keluarga yang dibalut horor, maka Haunting of Bly Manor adalah drama romantis yang dibalut horor. Kisahnya diawali dari seorang wanita muda dari Amerika Serikat yang pergi ke Inggris untuk menjadi seorang nanny, menjaga dua bersaudara di rumah mewah di pinggiran Inggris Bly Manor. Jauh sebelum diteror oleh hantu di Bly Manor, si wanita ini sudah diteror oleh hantu dari masa lalunya yaitu bayangan tunangannya yang meninggal karena kecelakaan di depan matanya. Ketika si wanita berhasil mengobati trauma masa lalunya, di Bly Manor malah dia dihantui oleh hantu-hantu yang tinggal di sana. Ada alasan kenapa orang-orang mati tidak bisa pergi dari Bly Manor yaitu gravitasi dari si empunya Bly Manor dari abad ke-100. Dendam yang begitu besar membuat jiwa-jiwa tersesat tidak bisa pergi dari Bly Manor ini. Dan yang bisa melepaskan gravitasi itu adalah si perawat ini. Endingnya sama tragisnya dengan Haunting of Hill House tapi untuk kadar horornya masih jauh lebih seram versi yang pertama. Plot serta shoot juga masih lebih bagus Haunting of Hill House. Tapi yang satu ini cukup memorable untuk dikenang dan sayang untuk dilewatkan.

Nah, itulah list series Netflix yang menurutku cukup meninggalkan kesan bagiku pribadi. Kalau versi kalian seperti apa? Jangan lupa untuk bagikan komentar di bawah ya!

Comments

  1. Waaah listnya ada banyak, mba Agista 😍 Yang saya tonton hanya It's okay dan Ekskul, while Sweet Home nggak berani sebab terlalu dark, kawatir kebawa mimpi hehehehehe 😂

    By the way, saya lumayan banyak ikuti serial di Netflix, salah satunya The Crown dan the Queen's Gambit. Untuk Korea, kemarin sempat ikuti Start Up, kalau sekarang hanya True Beauty (yang ringan-ringan saja) 😆

    Eniho, happy (soon) new year mba 🥳🎉

    ReplyDelete
    Replies
    1. The Crown saya udah ngikuti dari lama jadi nggak masuk daftar ini Mbak. Kalau The Queen's Gambit saya baru kelar kemaren nontonnya hahaha. Sementara kalau Start Up udah saya ulas di postingan tersendiri.

      Happy New Year too Mbak!

      Delete

Post a comment

Thank you for visiting my blog, kindly leave your comment below :)